创建Xshell密钥绑定DigitalOcean账户解决ROOT密码邮箱收件问题

  1. 网友热度 13,409 ℃ - 2条评论
  2. 标签:, ,

虽然DigitalOcean商家目前还没有我们迫切需要的亚洲数据中心(已有的新加坡不是太好),但是从老左接触到的使用用户,以及目前我也有在上面开设的机器看,稳定性还是不错的,唯一不满意的问题就是在创建新VPS项目的时候不懂是出于安全的考虑还是其他问题,开设的ROOT随机密码是通过账户邮件发送给我们的。

我们在DigitalOcean后台是无法看到且无法自定义ROOT密码,这个问题也不奇怪,奇怪的是他们的邮件系统存在延迟、发不出邮件的问题,反正至少我几个账户都收不到ROOT密码邮件,即便收到也是时隔很长一段时间。反之他们的广告推送都比较准确及时。

这不,要解决这个问题不能寄希望他们修改面板功能,我们只能自己解决办法,一来多重置几次密码,二来我们采用SSH KEY密钥的方式登录SSH工具。

老左在之前有写过的2篇SSH KEY相关文章:

1、设置Putty SSH使用密钥登录Linux VPS主机

2、Xshell设置密钥登录确保Linux VPS及服务器更加安全

鉴于VPS主机安全问题,我们如果在应用的时候也可以尽量的用密钥登陆SSH,毕竟直接的ROOT明码登录可能存在一定的安全问题。

第一、Xshell软件生成SSH KEY密钥

这里老左习惯使用xshell工具作为SSH客户端,我们如果有使用PUTTY或者其他软件的,也有些类似的文章,都差不多,我们只要获得生成出来的密钥就可以,因为在开通DO主机的时候需要填写。

1、创建SSH KEY向导

创建SSH KEY向导

我们打开Xshell软件,然后看到上图,选择"新建用户密钥生成向导"。

2、设置生成密钥参数

设置生成密钥参数

根据我们需要选择密钥类型和密钥长度,我这里稍微选择复杂一点。

3、生成公钥和私钥对

生成公钥和私钥对

4、设置用户密码和密钥名称

设置用户密码和密钥名称

5、查看创建的用户

do-key-5

6、复制密钥和导出

复制密钥和导出

这里我们复制公钥和导出保管。复制下来的我们开设DO VPS时候需要用到。这样我们的SSH KEY在XSHELL客户端就创建完毕。

第二、利用SSH KEY开设DigitalOcean VPS

我们到DigitalOcean后台,根据我们会的正常选Create Droplet创建新VPS。根据我们个人的需要输入主机名、选择方案、数据中心,以及是否需要附加产品功能。

利用SSH KEY开设DigitalOcean VPS

关键地方在这里,输入我们创建的公钥,然后输入进来点击ADD SSH KEY添加。然后在创建VPS,等创建完毕之后我们用Xshell登录。

第三、利用Xshell登录有SSH KEY的DigitalOcean

利用Xshell登录有SSH KEY的DigitalOcean

根据我们开通的机器,获取到IP地址,然后正常的输入IP以及名称,然后切换到用户身份验证,选择KEY登录。

利用Xshell登录有SSH KEY的DigitalOcean

设立选择我们设置的KEY资料用户,然后输入我们的设置密码,点击确定。第一次登陆的时候我们还需要设置用户名root填写进去,然后就自动登录,无需输入ROOT密码,也不需要修改密码,因为这里直接用的KEY登录。

总结,这样就可以解决一定需要用到收到邮件才可以找到DO VPS密码问题,我文章都写完了,之前开的一台机器的ROOT密码还没有发过来。唯一需要主要的是,我们一定要保管好PUB密钥文件,以及我们设置的本地密码,这样换机器也没有问题。

本文固定链接: https://www.laozuo.org/7016.html | 老左笔记


声明:我们不销售主机,选主机需合法使用,信息以实际为准。


关注公众号『站长事儿』

获取更多站长圈的新鲜事儿!
有您,有我,还有大家!

注意:任何主机需定期备份,防止数据丢失。主机需合法使用,信息以实际为准,评测不代表权威。
该日志由 老左 于2015年09月24日发表在 主机教程 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 创建Xshell密钥绑定DigitalOcean账户解决ROOT密码邮箱收件问题