代购VPS主机存在的风险及避免风险的有效方法

  1. 网友热度 11,483 ℃ - 2条评论
  2. 标签:,

昨天晚上又有用户在老左博客群里提到请人代购某款VPS主机的时候导致账户被锁定需要提供验证账户,而给予代购的商家不予解决的问题。到目前为止老左也有接触到不少这样的用户,当然看到和听到的更多。正逢周末,老左就写一篇口水文谈谈关于请人代购虚拟主机、VPS等海外IDC类产品的风险,以及即便我们有准备请代购可以避免的方法和应付措施。

代购VPS主机存在的风险及避免风险的有效方法

代购VPS主机存在的风险

第一、针对不同的主机商政策

并不是所有的主机商都存在代购的风险,有些商家是支持采用代为支付的方式付款的,比如有些用户没有PAYPAL或者信用卡,我们就会寻找可以支付美元的代购店家代为付款,然后折算RMB支付。但是有些商家是不允许一个支付方式多个账户付款的,尤其是那种需要用账户充值验证的账户,比如Linode、Vultr、DigitalOcean等商家。因为官方对于新账户账户要求充值验证,而且有些时候对于新注册账户还会赠送一定的余额,如果我们用同一个方式付款,官方会判断你是为了欺骗赠送余额而开设的多账户。

Linode新账户赠送$10余额优惠码及技巧注意事项

新注册DigitalOcean账户全过程及新账户免费赠送$10技巧

新注册VULTR账户赠送$5账户余额 免费使用1个月

PS:即便你解释是没有支付方式,请人付款的,官方也不会认同。比如之前老左也尝试利用新注册Linode账户充值5美元赠送10美元注册不少账户,最后一单一个账户被封,用过这个支付方式的信用卡所有账户都被牵连关闭,风险极大。

第二、支付方式的风险政策

一般请求代购的都是没有PAYPAL或者双币信用卡美元账户的,但是普通朋友圈子中或者群中的帮助代购可能风险比较小,如果是某网店中职业代购的,为了节省成本或者是避免多账户之前的牵连,可能会利用一些虚拟信用卡、虚假信息注册的支付账户、以及通过一些渠道的金额通过代购方式转为现金(有不少的联系过老左可以5.7的比例兑换他手上的美元,太低有风险)。

一旦这样的问题被发现,同样的账户需要被锁定。如果账户被锁定或者删除,支付款项一般会通过原路返回到给你代购账户中,对于需求方来说两手空空,我们只能通过一些渠道来索要返还。但是即便有退款,最后耽搁的时间和损失的时间成本肯定是我们自己承担。

第三、退款政策的风险

一般的海外主机、VPS以及我们使用的PAYPAL支付方式,都可以有一定周期的申诉退款期限。如果有不负责任的商家(据说以前很多),可以利用交易结束后的一段时间,进行退款申请和申诉,最终支付的余额还会返还到支付账户中,而请求代购的产品会被取消。当然这个可以考虑避免,寻找信誉度较好的商家。

如何避免代购主机产生的风险

第一、拥有自己的账户支付方式

如果我们准备混迹于网络,如果我们经常有需求购买一些IDC类虚拟产品,我们肯定要想办法自己办理支付方式,对于PAYPAL的申请是比较简单的,即便没有余额可以找人兑换,可能在办理双币信用卡的时候需要一定的条件,比如需要有工作证明等,对于学生来说就比较麻烦。比如老左之前没有信用卡的时候使用的是Payoneer卡,但是相对来说年费需要29美元左右,如果不常使用可能不划算。

第二、寻找有信誉度的商家

不论是通过网络认识的网友,还是网店寻找的商家,我们要学会识别商家的信誉度。有些时候过分便宜往往存在的风险因素就更大一些。同样的,我们需要认真阅读代购产品的说明内容。比如我们代购Linode的时候,需要查看店家要求多久续费,如果多久不续费就会被删除账户等等条款。

第三、如果遇到纠纷怎么办

针对群里那位朋友的描述,他们的VULTR账户被锁定是因为支付方式的问题,需要验证账户。如果对方不提供验证账户,我们完全可以申诉退款解决。我们只需要提供被锁定账户的原因,以及通过与官方沟通,确认几天之后这个账户支付的款项会原路返回到代购者账户中,这样的证据完全可以把你支付的款项通过申诉的方式找回。

总之,网络上形形色色看似大家聊的很开心,其实各有各的想法,我们需要时刻保持清醒的头脑和识别骗子的技能,这样才可以生存。

本文固定链接: https://www.laozuo.org/4507.html | 老左笔记


声明:我们不销售主机,选主机需合法使用,信息以实际为准。


关注公众号『站长事儿』

获取更多站长圈的新鲜事儿!
有您,有我,还有大家!

注意:任何主机需定期备份,防止数据丢失。主机需合法使用,信息以实际为准,评测不代表权威。
该日志由 老左 于2014年11月07日发表在 老左杂谈 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 代购VPS主机存在的风险及避免风险的有效方法