个人选择从业主机销售业务需要谨慎考虑的几个问题

一晃进入九月份,我们也看到不少的国内主机商促销活动不断,尤其是BAT类的商家一轮接一轮的促销竞争着实给我们用户很多实惠。而传统的我们知晓的个人主机商、公司商家能做的只是变化优惠方式、套餐方式,对于策划活动实力肯定不如那些大的商家。老左也有聊到几个从业多年的主机商,都觉得这个行业是越来越难做,还好他们积累的时间久老客户可以保持一定的利润,他们也想着或者正在做转型的事情。

个人选择从业主机销售业务需要谨慎考虑的几个问题

同时,我们也可以看到很多新商家的出现,有些能坚持一两个月,有的可能一年半载就转型消失。不可否认,这个行业的利润应该是有的,但是需要积累到一定的用户量。低门槛,低技术准入可以看到很多甚至是学生都有从业主机销售业务。早年购买一台RESELLER主机可以充当主机商的时代不再。

老左已经很久没有撰写这类的口水文,在周末的时候有网友询问目前是否还可以继续做主机商,这个同学自己平时上学时间多,想卖主机。我分析权衡利弊之后,果断放弃这样的想法,转之可能会去运营一个网站或者从业自媒体。个人从业主机销售业务,一定需要谨慎,我是这么认为的。

第一、准入技术低门槛竞争激烈

在虚拟主机时代,我们觉得谁能从业主机业务的都属于技术大佬,尤其是那种独立机柜的个人或者商家我们羡慕不已。而如今是相对简单很多,即便自己上架独立服务器成本也低廉很多,而且如今还提供很多的代理、分销接入,只需要我们提供域名、支付接口,甚至有些商家连带分销站点的模板都做好可以使用。

即便我们自己架设销售网站也很简单有各种套装系统直接完成布局就可以销售管理。这就使得很多个人商家的出现,我们要知道搭建容易运营难,在如今很多老商家都吃不饱的时候,你新商家的进入势必也会受到这些老商家的打击。

第二、运营推广难需要一定成本

很多个人主机销售商以为运营主机很简单,搭建完毕平台然后找主机评测类博客投稿发帖就可以等待收益?真的这样的话那些博主们直接自己也运营一个主机商销售主机。我们可以统计看看,有多少这类博主自己也运营主机的,基本上是没有的。进而可以分析到这样的发帖营销模式是不可取的。我们也看到有些土豪商家收购这类博客,然后满屏幕的宣传自己的产品,但是效果并不明显。

包括主机品牌在内的网站营销,不是简单的发帖告诉你优惠活动就有人买的,确实可以带动一些销售,但是长久的营销需要很多方面。包括各种口碑的积累,包括用户的维护积累,尤其是当前竞争激烈的时候,可选商家太多,我们需要有一定的特点和竞争力才行。

第三、售后和争议处理繁琐

从业主机行业的最大的问题不在于如何搭建服务器销售平台,也不是如何推广,而老左认为最为繁琐的就是售后服务。我们需要维护服务器的稳定性,需要检测用户信息的规范性,也需要处理突发问题的及时性,更需要解决用户存在的争议。

如果是公司行为可能人员较多可以分工处理,如果是个人商家都需要我们自己处理,那确实会觉得付出的时间成本与收益成本不相符。这也是为什么,我们看到有些新商家,几个月之后就看不到的原因。同时,我们也不能消费个人信誉,做任何事情都需要善始善终,不能一走了之,否则会给我们带来不必要的麻烦。

总结,老左这篇文章谈到目前个人从业主机业务的困难,以及当前行业的竞争难度,个人觉得如果我们有其他可以做的项目尽量还是不要从业主机业务,真的很难,很难。

本文固定链接: https://www.laozuo.org/14571.html | 老左笔记


声明:我们不销售主机,选主机需合法使用,信息以实际为准。


关注公众号『站长事儿』

获取更多站长圈的新鲜事儿!
有您,有我,还有大家!

注意:任何主机需定期备份,防止数据丢失。主机需合法使用,信息以实际为准,评测不代表权威。
该日志由 老左 于2019年09月09日发表在 老左杂谈 分类下, 通告目前不可用,你可以至底部留下评论。
原创文章转载请注明: 个人选择从业主机销售业务需要谨慎考虑的几个问题