记录CloudFlare API解析功能让动态IP VPS绑定固定域名方法

  1. 网友热度 12,236 ℃ - 抢沙发
  2. 标签:, , ,
  3. 微信公众号: imweber

这几天有接触到一台动态IP地址的服务器,因为之前听说过但是都没有实际使用过。一般我们使用动态IP服务器做网站的也有,因为有些网站是需要变动IP的,不过大部分应该是有些项目是需要用到不同的IP,而固定IP地址的服务器总成本相对大一些,动态IP服务器平均成本低一些。

我本来是在研究如何将服务器IP实现动态变动的,但是没捣鼓出来,问官方的教程的时候,看到有可以设置将自己的固定域名设置绑定动态IP地址的方法,这里就先记录出来。包括官方有提供的方法我是没研究出来,但是找到网上有脚本提到的方法是可以实现的。

第一、准备脚本资料

脚本地址:https://soft.laozuo.org/scripts/ddns.sh

从脚本的来源我是从网上找的,有好几个出处,好像较多的出处是来自这里:https://zhujiwiki.com/usr/uploads/2018/07/CloudFlareDDNS/cloudflare-update-record.sh。所以感谢这位同学提供。

记录CloudFlare API解析功能让动态IP VPS绑定固定域名方法

这里我们拿到脚本不要着急上传,我们先把资料准备好在替换。

第二、从CloudFlare获取API信息

获取地址:https://dash.cloudflare.com/profile

登入我们的CF账户,然后打开上面地址后拖动到下面看到Global API Key,然后点击后面的VIEW查看,将API KEY获取丢到我们上面对应位置。

同时,auth_email 为我们CF账户的邮箱账号,zone_name为我们添加域名在CF中的解析主域名,当然我们需要将固定域名添加到CF中。record_name 这个为我们需要实现动态IP的域名,这里我举个例子设置为ddns.laozuo.org。

同时,我们需要将需要实现动态IP的固定域名解析。

不要解析固定IP,直接解析127.0.0.1,因为后面会自动。

第三、检测是否生效

这里我们将修改后的脚本丢到服务器上,然后执行命令。

bash ddns.sh

如果能看到IP说明是配置没有问题。我们再去看看设定的固定域名,PING测试看看是否解析到当前分配的动态IP地址。老左测试后是可以的。

第四、如何实现自动化

因为目前这个网友的动态IP服务器还不会玩,不清楚是如何实现动态IP的,有些是重新拨号或者重启就变动,但是这个不清楚。所以还没有测试如何自动化实现,根据已有的方法,我们可以将上面脚本自动的添加到定时文件中,这样是可以实现自动化变动的。

比如我们设置五分钟还是十分钟执行一次脚本,这样IP地址就会变动一次。

1、定时配置

crontab -e

2、设置周期

*/10 * * * * bash /root/ddns.sh

添加脚本到最后一行自定文件中,这里实现10分钟变动一次。

第五、其他脚本方法

其他脚本:https://soft.laozuo.org/scripts/cf-ddns.sh

老左本来是用这个脚本的,是官方提供的,但是一直获取不到CFID,不清楚问题出在哪里,以后有时间再说,先记录下来。

这样,我们可以使用上面的办法让有动态IP的服务器绑定固定域名实现固定域名的动态IP效果。

本文固定链接: https://www.laozuo.org/13711.html | 老左笔记


声明:我们不销售主机,选主机需合法使用,信息以实际为准。 公众号:imweber


关注公众号『站长事儿』

获取更多站长圈的新鲜事儿!
有您,有我,还有大家!

注意:任何主机需定期备份,防止数据丢失。主机需合法使用,商家信息以实际为准,评测不代表权威。
该日志由 老左 于2019年04月12日发表在 工具资源 分类下, 通告目前不可用,你可以至底部留下评论。
原创文章转载请注明: 记录CloudFlare API解析功能让动态IP VPS绑定固定域名方法