军哥LNMP一键WEB环境自带备份脚本 设置定时本地和FTP远程备份

  1. 网友热度 11,098 ℃ - 抢沙发
  2. 标签:, ,

目前,我们使用较多的在Linux系统中配置WEB无面板环境会使用到军哥的Lnmp,或者是yeho的Oneinstack脚本,前者已经好多年,且每年都有较大的版本更新。前几天老左也有分享过今年准备发布的V1.6测试版本,预计会在每年的儿童节正式发布。目前成熟的版本是V1.5。

从WEB环境的配置上两者面板都没有多少区别,但是在一些小工具上军哥lnmp工具稍微弱一些,比如在备份文件和数据库的时候不够自动化,如果是oneinstack则可以直接用脚本在线配置文件以及自动备份(参考文章:OneinStack自带本地/远程备份网站文件和数据库使用方法)。不过从功能上,LNMP脚本也是带的,但是我们需要手工配置文件,然后再手工设置备份周期。

第一、配置备份文件

/root/lnmp1.5/tools

我们在当前lnmp脚本tools文件中可以看到有backup.sh脚本配置文件

第二、修改配置文件主要参数

######设置备份到目录######
Backup_Home="/home/backup/"
MySQL_Dump="/usr/local/mysql/bin/mysqldump"
######设置需要备份网站的文件目录######
Backup_Dir=("/home/wwwroot/laozuo.org" "/home/wwwroot/laobuluo.com")

######设置需要备份的数据库用户######
Backup_Database=("laozuo" "laobuluo")

######设置数据库总账户信息######
MYSQL_UserName='root'
MYSQL_PassWord='yourrootpassword'

######设置0表示开启######
Enable_FTP=0
# 0: enable; 1: disable
######配置远程FTP空间账户信息######
FTP_Host='1.2.3.4'
FTP_Username='vpser.net'
FTP_Password='yourftppassword'
FTP_Dir="backup"

军哥LNMP一键WEB环境自带备份脚本 设置定时本地和FTP远程备份

这里我们可以根据服务器配置信息,以及需要备份的网站目录文件和数据库配置。目前lnmp比较弱的就是远程备份好像没有接入可选阿里云OSS、腾讯云COS、或者七牛云、又拍云等第三方云存储,只有FTP空间账户。如果我们需要用到LNMP远程备份的话,脚本自带的也只有远程到准备好的FTP空间。

第三、检测备份是否有效

cd /root/lnmp1.5/tools
./backup.sh

设置保存文件之后,我们执行一次看看是否可以备份成功,只有备份成功没有问题,我们才可以添加自动定时备份任务。

第四、添加定时备份任务

定时备份任务肯定需要用到crontab。

crontab -e

如果我们没有安装crontab则需要先安装,然后执行脚本去添加命令。

00 01 * * * /bin/bash /root/lnmp1.5/tools/backup.sh

设置每天凌晨1点进行备份。如果我们周期不需要每天备份,也可以在crontab中设置间隔时间长一些,比如一个月、一周备份一次。

本文固定链接: https://www.laozuo.org/13271.html | 老左笔记


声明:我们不销售主机,选主机需合法使用,信息以实际为准。


关注公众号『站长事儿』

获取更多站长圈的新鲜事儿!
有您,有我,还有大家!

注意:任何主机需定期备份,防止数据丢失。主机需合法使用,信息以实际为准,评测不代表权威。
该日志由 老左 于2019年02月08日发表在 工具资源 分类下, 通告目前不可用,你可以至底部留下评论。
原创文章转载请注明: 军哥LNMP一键WEB环境自带备份脚本 设置定时本地和FTP远程备份