浅谈选择VPS主机商以及便宜VPS主机方案期望与现实

  1. 网友热度 13,982 ℃ - 16条评论
  2. 标签:,
  3. 微信公众号: imweber

很多网友和老左一样,期待各种促销活动,尤其是今年的黑色星期五来说虽然老左由于工作较忙且没有时间去入手VPS还是有些遗憾的。黑色星期五期间,老左也会时不时观察网友的动态以及商家的促销活动,对于虚拟主机商来说还是那么几个主机商的活动,除了EIG系列商家固有的活动之外,老鹰主机今年并没有去年的2.5折扣优惠,虽然速度一般,但是用来存点无用网站足矣。

浅谈选择VPS主机商以及便宜VPS主机方案期望与现实

今年海外VPS主机商的促销活动看似挺多的,但是主流商家并不是很多,虽然有OVH和Online等有些用户需要的服务器、VPS之外,我们期望的Linode、Vultr等大众类消费商家没有发布活动,反而一些中小商家活动一波接一波,比如VirMach商家不断的刷新VPS主机新价格。当然,还有国内的个人、公司商家,每次活动都会借机捏造个活动名堂一起发布活动,但配置和促销与平时的也基本差不多。

第一、关于VPS主机用户的状况

虽然老左并不是VPS、服务器消费大户,这么几年的接触和与各位朋友、网友的交流,口水文也总结了很多很多,平时也会仍不住购买一些有用没用的商家机器体验,有些甚至买后都忘记去使用,等到续费到期提醒邮件才发现这个商家还有机器。给予我印象较深的就是,真正且用到实处,且发挥较大作用的用户,他们基本上不会关注活动、促销和价格,他们是有需要的就去购买,没需要的即便再便宜也不会关注。

反而每次活动热闹、激动不已的,且甚至有些还会去购买的用户,有些时候并不是成本问题,而是选择便宜且希望找到高性价比的心态促使我们在促销活动期间购买。这个心态包括老左也依旧如此,比如双十一期间、平时的躺着没事的时候,也会翻看JD是否有优惠券,如果感觉便宜,也会仍不住去购买一堆东西。(写文章的时候,翻看手机又99-50毛巾优惠券,又买了一堆毛巾回来)

第二、对于便宜VPS商家的期望

即便是有钱的土豪,也包括我们这样的普通网民,每个人肯定是希望购买到便宜、稳定、不跑路、速度好的VPS主机产品。且对于商家来说,出发点也是会基于此去配套用户去部署,但是毕竟成本、时间、技术能力、用户管理的各种因素,可能原本开始不错的线路、机器、运维服务售后,后面逐渐的减弱。就好比我们可能较为熟悉的Linode商家,早年使用的时候基本上15分钟内工单回复,如今老左(laozuo.org)提交工单的时候有的甚至需要等待几个小时。

无论是国内的主机商,还是国外的主机商,大部分的出发点肯定是好的,但是后期由于上述提到的各种因素,稳定性、速度都有下降也是情理之中,这就是为什么很多人会说,这个商家原来如何如何好,如今变差了,这个也算正常,百年老年也有关门的时候。

所以,包括老左以及其他评测类网站,有些时候分享的评测文章,并不能代表永久的有效、商家的靠谱,只能说在撰文的当时参数和速度是这样的,很多时候问题,也并不是商家可以控制的。相对来说,VPS相比服务器,甚至虚拟主机稳定性浮动大很多。老左也曾多次提到,如果我们建站在没有必要用到VPS的时候,尽量还是先用虚拟主机。

第三、对于选择VPS用户的现实

无论是今年的双十一国内商家促销,还是黑色星期五海外商家活动,甚至我们时不时还看到各种便宜年付VPS主机产品,商家便宜是有便宜的道理,虽然硬件成本降低不少,但是速度、稳定、售后等还是需要值得考虑进去的。包括老左肯定也希望购买一台年付5美金VPS、然后速度飞快、售后立即应答、以及有技术问题提交工单还给予帮助解决,但是现实是不可能的。

既然我们选择便宜VPS商家,那就要承担便宜带来的风险、不稳定等不足之处。之前几个月,我们公司很多客户的网站项目都放在Linode VPS上,由于稳定性不如以前,领导有意见了,于是勒令都搬迁转移到国内,折腾我们很久。

总结,每每网友留言给老左是否可以推荐一款优秀且适合项目的便宜VPS主机的时候,这时候真的很为难,担心推荐的商家现在可以,过几天速度不好,商家跑路等风险,我都有点神经质。我们任何时候,包括我自己也是选择无论是商家还是老商家,能做的就是月付、定期备份且观察其他替代商家,如果不稳定等因素,可以选择更换。

本文固定链接: https://www.laozuo.org/9588.html | 老左笔记


声明:我们不销售主机,选主机需合法使用,信息以实际为准。 公众号:imweber


关注公众号『站长事儿』

获取更多站长圈的新鲜事儿!
有您,有我,还有大家!

注意:任何主机需定期备份,防止数据丢失。主机需合法使用,商家信息以实际为准,评测不代表权威。
该日志由 老左 于2016年12月01日发表在 老左杂谈 分类下, 通告目前不可用,你可以至底部留下评论。
原创文章转载请注明: 浅谈选择VPS主机商以及便宜VPS主机方案期望与现实